保護者会について

保護者会には、園へのチェック機関として存在してほしいという園からの要望で発足しました。

保護者会は「Just for kids smile ~ 子どもたちの笑顔が主役です」という、目標のもと活動を行っています。

保育園側から保護者会への願いとして、第三者的な機関として保護者会の位置づけをお願いしました。保護者会にはチェック機能を持っていただき、要望を一方的に押し付けるのではなく、互いに協働していくことが重要だと考えます。

このチェック機能は、保育園を信頼していただくために持っていただいた機能で、保育園の保育内容や職員を信頼していただく事が、ひいては子どもたちが健やかに成長できる場につながると信じるからです。

クラスの代表である役員会に於いての意見や質問とともに、積極的に保育参観・保育参加を行い、多くの保護者の皆様が 保育園に足を運んで頂く事によって、開かれた保育園、誰もが意見が言える保育園 対話ができる保育園にしたいという思いがあります。

おやじの会

おやじの会は、保護者会の有志活動として 位置付けられています。

おやじの会の活動目標は、「子どもたちに よりよい環境と 保育園の思い出を残してあげる」です。

夏のお楽しみ会の神輿作り、園内環境整備等 年2回お集まりいただき、子どもたちのために活動してくださいます。又、夏のお楽しみ会や運動会の警備にも進んでご協力して頂いています。ご協力のお陰で、安全な環境のもと、子どもたちは安心して行事に参加できています。