よくあるご質問 ※R6.4現在

施設見学や電話でよくお問い合わせいただく内容を載せさせていただきました。ご参考にしていただければと思います。

Q. オムツは持参ですか?

A. 各ご家庭よりご持参いただくか、オムツのサブスクをご利用ください。サブスクは、毎日の荷物が減り、忙しく疲れている夜間に1枚1枚名前を書いたりする手間がなくなりとても助かるとお声をいただいています。オムツを忘れた!、足りない!という心配がありません。ぜひご利用ください。

Q. 使用済みオムツは持ち帰りですか? 園で処分する場合は有料ですか?

A. 使用済みオムツは園で処分します。処分料はいただいていません。

Q. 習い事はありますか? 習い事の詳細が知りたいです。

A. R6年4月現在、課外の習い事はスイミング(年中長)、ピアノ(年中長)、体操教室(年少~長)があります。各ご家庭と講師との直接契約ですので、園では詳細をお答えできません。対象年齢になりましたら各講師からご案内があります。課外の習い事に関しては今後変更になることもあり得ます。

Q. 園の特色は何ですか?

A. どなたにも受け入れていただけるような『スタンダードな保育』です。専門講師を招いて、全園児対象の音楽教育の一環としての「うたとリズム」、幼児の体操指導「うんどう遊び」、年中長児の造形指導「かいたりつくったり」など、楽しみながら個々の感性を育むカリキュラムも取り入れています。また、就学に向けた学習準備として年少児からワークを取り入れています。

Q. 園外に散歩することはありますか?

A. 当園は高津小学校の敷地内という恵まれた立地にあるため、乳児は安全な高津小の敷地内をよくお散歩しています。幼児は安全に注意しながら近隣の緑地や少し離れた公園まで散歩することもあります。また、日当たりのよい園庭で毎日のように遊んでいます。

Q. 給食はアレルギーのある子どもに対応できますか?

A. 給食はアレルギー除去食に対応しています。お子さんにアレルギーがある場合はご相談ください。

Q. 母乳は預かってもらえますか?

A. 母乳はお預かりできません。入園までに哺乳瓶で粉ミルクやほうじ茶など母乳以外のものが飲めるよう練習をお願いします。母乳以外のものが飲めないとお子様の体調を考慮し長時間のお預かりが難しくなります。また、哺乳瓶、粉ミルクは園指定のものを使用します。個別のご指定・ご希望には沿えませんのでご了承ください。

Q. 入園したらすぐに延長保育は使えますか?

A. 入園後は、まず慣らし保育を行ない保育園の生活に慣れていただくことから始まります。この期間は延長保育をご利用いただくことはできません。またご利用については、年齢や歩行、食事などお子さまの発達要件を満たし、担任と相談のうえ決定します。特に0歳児は入園後すぐのご利用はできません。

Q. 入園式はありますか? 初日は両親とも正装で登園した方がいいですか?

A. 入園式などの式典はありませんので平服でお越しください。1日目の慣らし保育時間中に保護者向けの入園説明会を行なっていますが、保護者1名のご参加で結構です。ご家庭で説明会の内容を共有してください。